Python中pandas dataframe删除一行或一列:drop函数

python学习笔记 专栏收录该内容
30 篇文章 2 订阅

用法:DataFrame.drop(labels=None,axis=0, index=None, columns=None, inplace=False)

参数说明:
labels 就是要删除的行列的名字,用列表给定
axis 默认为0,指删除行,因此删除columns时要指定axis=1;
index 直接指定要删除的行
columns 直接指定要删除的列
inplace=False,默认该删除操作不改变原数据,而是返回一个执行删除操作后的新dataframe;
inplace=True,则会直接在原数据上进行删除操作,删除后无法返回。

因此,删除行列有两种方式:
1)labels=None,axis=0 的组合
2)index或columns直接指定要删除的行或列

例子:

>>>df = pd.DataFrame(np.arange(12).reshape(3,4), columns=['A', 'B', 'C', 'D'])

>>>df

   A   B   C   D

0  0   1   2   3

1  4   5   6   7

2  8   9  10  11

#Drop columns,两种方法等价

>>>df.drop(['B', 'C'], axis=1)

   A   D

0  0   3

1  4   7

2  8  11

>>>df.drop(columns=['B', 'C'])

   A   D

0  0   3

1  4   7

2  8  11

# 第一种方法下删除column一定要指定axis=1,否则会报错
>>> df.drop(['B', 'C'])

ValueError: labels ['B' 'C'] not contained in axis

#Drop rows
>>>df.drop([0, 1])

   A  B   C   D

2  8  9  10  11

>>> df.drop(index=[0, 1])

   A  B   C   D
   
2  8  9  10  11

Life is short, You need Python~

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值