python中数组和列表读取一列的方法

python学习笔记 专栏收录该内容
30 篇文章 2 订阅

​ 在python中,普通的列表list和numpy中的数组array是不一样的,最大的不同是:一个列表中可以存放不同类型的数据,包括int、float和str,甚至布尔型;而一个数组中存放的数据类型必须全部相同,int或float。

​ 在list中的数据类型保存的是数据的存放的地址,简单的说就是指针,并非数据,这样保存一个list就太麻烦了,例如list1=[1,2,3,4]需要4个指针和四个数据,增加了存储和消耗cpu,而array1=numpy.array([1,2,3,4])只需要存放四个数据,读取和计算更加方便,因此在做纯数字操作时,建议使用array。

​ 也正因为列表可以存放不同类型的数据,因此列表中每个元素的大小可以相同,也可以不同,也就不支持一次性读取一列,即使是对于标准的二维数字列表:

>>> a=[[1,2,3],[4,5,6]]
>>> a[0]    #取一行
[1, 2, 3]
>>> a[:,0]  #尝试用数组的方法读取一列失败
TypeError: list indices must be integers or slices, not tuple

​ 我们需要用列表解析的方法读取一列:

>>> b=[x[0] for x in a]
>>> print(b)
[1, 4]

​ 而对于数组,可以直接读取:

>>> import numpy as np
>>> a=np.array([[1,2,3],[4,5,6]])
>>> a[:,0]
array([1, 4])

​ 当然列表在处理混合数据时也有着独特的优势。

​ 人生苦短,我用python~

  • 34
    点赞
  • 4
    评论
  • 28
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值